viernes, 4 de junio de 2010

Conociendo al Jurado de la 1º Olimpíada Culinaria Estudiantil.



Estamos cerca de una fecha muy importante para el mundo gastronómico: Las 1eras Olimpíadas Culinarias Estudiantiles y el 8º Congreso Internacional, están llegando!!! El 17 de junio se realizarán las Olimpiadas Estudiantiles en Celia EIG. Chef, profesores, alumnos de gastronomía y sommelier van a ser testigos de un acontecimiento único. 







Tan prestigiosas presencias, demandan un jurado a la altura de las circunstancias. Hablamos con 3 de sus integrantes: el Chef Gerard Dupont , el Chef  Pascal Masson y el Chef  Patrick Ferry y los interrogamos acerca de sus expectativas, experiencias y opiniones sobre de las Olimpiadas Culinarias.



Entrevista al Chef Gerard Dupont:



Celia: ¿Usted que ha estado en grandes certámenes a nivel mundial, con profesionales de altísimo nivel. Qué siente al ser convocado a una Olimpíada Estudiantil? 


Gerard Dupont: Cuando me pidieron de presidir las Olimpiadas Culinarias de Córdoba, decidí de aceptar. Es para mi un deber y lo asumo con placer! 


(C): ¿Cómo Presidente del jurado… Qué espera  de los  estudiantes?  y cuáles piensa usted que son los beneficios para  ellos  al participar? 


(G.D): Creo que todos los estudiantes del mundo se parecen. Tienen todas las mismas ganas de expresarse. Entonces lo más importante de observar es, ver cómo lo hacen y cuál es el espacio que dejan a los demás. Con respecto a los beneficios, de una manera general, el hecho de participar aporta experiencia y conocimiento.


 (C) ¿Son válidas las ganas de expresarse. Pero… además debe haber un conocimiento técnico verdad?


(G.D):  Eso es cierto. Sin conocimiento técnico, el candidato podrá hacer algo pero no podrá evolucionar. Y también nuestro objetivo es el de animar al conocimiento.
Las Olimpiadas, son la prueba de esta expresión, del saber hacer a través las técnicas profesionales. 


(C) ¿Qué es para  Usted lo más importante a  tener  en cuenta  en una  competencia  Estudiantil? 


(G:D): Aprobar no es siempre estar en el primer puesto. Es más bien haber dado todo de si mismo. Cada uno(a) va a sacar un provecho diferente. 


(C) ¿Un consejo para los participantes?


(G.D): Deseo que cada uno(a) se puede expresar. Van a necesitar muchas ganas y  conseguir hacer buenos y bonitos platos. Entonces mi consejo sería que pongan todo su corazón, todo su saber!





Entrevista al Chef  Pascal Masson:


Celia: ¿Tiene usted experiencia en olimpiadas estudiantiles?


Pascal Masson: Es  la primera vez que participo en un concurso estudiantil de tipo internacional, he participado como juez en concursos estudiantiles nacionales. Para mí es un orgullo, que me hayan convocado.


(C) ¿Qué  espera  de los equipos participantes?


(P.M): Espero ver técnicas culinarias correctamente aplicadas, platos equilibrados en los cuales los estudiantes podrán demostrar el  aprendizaje que recibieron en su escuela y representar la gastronomía de su país.


(C)  ¿Cuál cree usted que es la importancia de competir en un evento de este tipo?


(P.M): La competición es buena. Ayuda a esforzarse y desarrollarse profesionalmente, y más cuando es un concurso de tipo internacional, como es el caso. El estudiante podrá medir su nivel de conocimiento con otras culturas.


(C) ¿Qué consejos  especiales daría a los estudiantes que participan de esta competencia?


(P.M): Respetar los criterios internacionales de la cocina utilizando productos y especias típicas de su país tomando en cuenta que los gustos de la gente en América Latina son muy diferentes.


Entrevista al Chef Patrick Ferry:


Celia: ¿Usted como jurado en qué se fija para evaluar?


Patrick Ferry: Sólo espero sorprenderme. Ver creatividad y pasión por la profesión.


(C) ¿Cuáles son las ventajas para los que compiten?


(P.F) Participar es fundamental!! Les permite luego, poder hacer frente a un futuro lleno de posibilidades.


(C) ¿Cuál es el factor más importante dentro de una competencia?


(P.F) Participar ya es un factor muy importante.


(C) ¿Qué le diría a los estudiantes que participan?


(P.F) Recomiendo que mantengan su espacio y cocina, limpia y ordenada. Deben tener un plan de trabajo bien definido. Contemplar el tiempo, es lo principal. 


Te invitamos a conocer los CV de estos maestros y profesionales de la gastronomía en http://www.celiagastronomia.com.ar/encuentro/


No te pierdas ningún detalle!! Las Olimpiadas Estudiantiles y el 8º Congreso son oportunidades únicas para conocerlos.


Es un orgullo para Celia EIG, estar contando los minutos para tan importantes acontecimientos!!!

No hay comentarios: