viernes, 6 de septiembre de 2013


2º Puesto: Postre “UNION DE CULTURAS”

Compuesto por una base de masa philo, con una crema helada de quinua y cacao, y un culis de frutos rojos.








MASA PHILO

INGREDIENTES

150 grs de harina común

100 gr de harina de quinoa

1 cdita de sal fina

1 cdita de vinagre de alcohol

1 taza de agua tibia

Fécula de maíz (para estirar)

Manteca clarificada (para laminar)

PROCEDIMIENTO

Tamizar las harinas. Colocarlas en un bowl junto con la sal y hacer un hueco en el centro.

Agregar el agua y el vinagre


Unir todos los ingredientes. Tomar la masa y trabajarla con las manos hasta que resulte lisa y suave al tacto.


Dejar reposar por 20 minutos aproximadamente.


Estirar y espolvorear la masa con almidón de maíz hasta obtener el grosor de lámina deseado.
Separar las láminas y reservarlas espolvoreadas con almidón. 

Cortar del tamaño deseado y pincelar con manteca clarificada antes de llevar al horno.
CREMA HELADA DE QUINUA 

INGREDIENTES:

1 taza de Quinua Orgánica cocida

2 tazas de crema de leche

1taza de queso crema

30 gr de nibs de cacao

1 taza de azúcar

10 gr de gelatina sin sabor

PREPARACIÓN:
Mezclar el queso crema con azúcar y esencia de vainilla. Reservar en heladera.

Batir la crema de leche a medio punto. Agregarla al queso crema, junto con los nibs de cacao. Mezclar y agregar la gelatina sin sabor.

Agregar la quinoa. Mezclar bien y llevar a frio.

CULIS

INGREDIENTES:

170 gr de frutos rojos (arándanos, frambuesas, moras…)
30 ml de agua
15 ml de zumo de limón
45 gr de azúcar
PREPARACION:

Lavar las frutas.

Colocar en un saute el agua, el jugo de limón, las frutas y el azúcar. Removemos bien.

Dejamos al fuego hasta que las frutas estén blandas.

CARAMELO
(Figuras para decorar)

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